外国人の皆様へ②

昨日のつづきです。

外国人の皆様の桜餅作り体験の際に使った資料です。

もともとは、某有名料理学校の製菓の本を、英語に作り替えて

作りました。手順を後でおさらいしていただくために作った

ものです。

桜餅は、本物の桜が満開になる頃には、販売の時期は終わりに

近づきます。

桜餅 外国人の皆様へ①

新潟も桜の開花の季節を迎えます。

以前に、訪日外国人の皆様に桜餅作りを体験していただいた際に

使った資料。日本語のテキストを翻訳し、ご説明いたしました。

皆さん桜が大好きで、とても喜んでいただきました。

和菓子店の小豆アイス

昨日は各地で夏日とのこと。本日は、これからの季節に向けて、

小豆アイスを作っています。自家製の小豆たっぷり入ったアイスです。

佐渡みかんのゼリー

雪国越後の加茂市も、さすがに日差しが春めいてきました。

佐渡では、温州みかんも栽培されています。日本の北限の

温州みかん。その佐渡の温州みかんを使ったゼリー。

桜の開花に先駆けて、販売を開始いたしました。

季節の生菓子

お茶の先生のご注文で、開花の時期には少し早いのですが、「牡丹」を

作りました。都内では、桜の花も満開とのことです。

海外からお客様

東京・芝の機械振興会館にて、True Japan Ture様の訪日外国人のお客様向けの和菓子体験プログラムで

講師を務めさせていただきました。練りきりのお菓子の作り方をご紹介して、その後、皆様に作っていた

だきました。皆さん、とても自由な発想で素敵な和菓子を作って楽しんでいらっしゃました。

今回のお客様は、食品関係の会社のオーナー様で、和菓子の歴史や材料にもとても関心を持って、説明を

お聞きでいらっしゃいました。